Психические расстройства

Что нужно знать о шизофрении неспециалисту

Шизофреник

Группа психических расстройств, характеризующихся такими симптомами, как расщепление сознания, искажение мышления, неадекватное восприятие окружающего, нарушение эмоциональной сферы и др., носят в психиатрии общее название шизофрении.

Диагностика шизофрении связана со значительными трудностями. Зачастую по времени начало болезни совпадает с так называемым переходным периодом у подростков и молодых людей – от 15 до 25 лет. При этом многие начальные симптомы заболевания внешне похожи на проявления кризиса психики подростка. Из-за этого часто не удается вовремя диагностировать шизофрению.

Начало заболевания может носить постепенный и медленный характер. Степень серьезности шизофрении может быть разной. В наиболее тяжелых случаях больной не способен вести самостоятельную социальную жизнь и нуждается в постоянной госпитализации. При более легких формах шизофрении человек может нормально жить, работать, иметь семью, но нуждается в постоянной медикаментозной поддержке.

Как уже было сказано, при начале заболевания в подростковом возрасте первые симптомы могут быть похожими на обычные психические проявления – замкнутость, потеря интереса к деятельности, неприспособленность к окружению, перепады в настроении. На данном этапе диагностировать шизофрению очень трудно.

В дальнейшем шизофрения начинает проявляться в более резких отклонениях – галлюцинациях, бреде, расстройствах речи.

Галлюцинации

Галлюцинация – это психическое отклонение, при котором больной видит, слышит или осязает объективно не существующие явления. Но для него они кажутся реальными.

Одна из гипотез, объясняющих причины возникновения галлюцинаций, заключается в том, что психика человека не может принять какие-то неприятные факты, чувства из своей жизни и старается вытеснить их вовне. Это вытеснение принимает форму голосов и/или видений. Так, если у человека сильное чувство вины, с которым не может справиться его психика, оно может принять форму банды, преследующей больного.

Бред


Схожую природу имеет возникновение бреда – ложного представления об окружающем мире, которое не удается опровергнуть очевидными фактами. Если человек попал в непереносимые для него внешние обстоятельства, его воображение может доставать из подсознания бред, смягчающий или улучшающий ситуацию. Также бредовые идеи могут возникнуть у лиц, переживших тяжелую психическую травму. Допустим, женщина всю жизнь мечтала об удачном замужестве, но вышла замуж за жестокого тирана и не имела детей. Она может заболеть шизофренией, и ей будет казаться, что она вышла замуж за очень богатого и хорошо обходящегося с ней человека, при этом каждую ночь у нее появляется ребенок. Такие состояния носят названия бреда.

Нарушения речи

Периоды нарушения речи характеризуются тем, что человек частично утрачивает способность пользоваться своим родным языком. Внешне это проявляется в бессвязности и ненормальности речи больного. Шизофреник разговаривает с существами из своих галлюцинаций по поводу представляющихся ему несуществующих обстоятельств. При этом адекватная реакция на обращающихся к нему реальных людей нарушается. К такому больному трудно обратиться, от него трудно добиться ответа, а, если ответ все же происходит, он лишен здравого смысла. Также шизофреник может изобретать непонятные слова или даже целые диалекты и разговаривать на них с нереальными существами. Однако могут быть и периоды облегчения болезни, когда с шизофреником удается наладить относительно нормальный диалог.

Высокий интеллект

Расхожее мнение о том, что к шизофрении наиболее склонны люди с высоким интеллектом, неверно. Наоборот, именно такие люди способны наиболее сильно противостоять болезни, а если все же заболевают, с ними легче построить диалог, вернуть к адекватной действительности хотя бы в какой-то мере.

Причины

На сегодняшний день в психиатрии не известны точные причины возникновения шизофрении. Но известно, что на сто процентов от шизофрении не застрахован никто. Так, если в роду у человека на протяжении трех поколений не было ни одного больного, то риск заболеть составляет примерно один процент. Соответственно, если в семье или окружении уже были больные, то предрасположенность резко возрастает.

Но все же были выдвинуты основные гипотезы, объясняющие природу шизофрении.

Первая гипотеза – генетическая, о которой уже было сказано. То есть, если в семье есть или были больные, то риск возрастает. Но сюда также относятся сильные стрессы, тяжелые физиологические заболевания, обстановка в семье и длительный контакт с человеком, являющимся носителем заболевания.

Согласно биологической гипотезе, именно в подростковом возрасте происходит серьезная перестройка нейронных связей в центральной нервной системе. Этот период является критическим для психического развития, так как по тем или иным причинам нейронные связи могут сформироваться неправильно и нарушить адаптацию подростка к окружающему миру.

Опираясь на психоаналитическую гипотезу, человек может на подсознательном уровне остаться на инфантильной стадии – воспринимать себя неотделенным от матери. Тогда он может быть неустойчив к таким стрессовым ситуациям, как экзамены, распад семьи, первый сексуальный контакт, смерть кого-то из близких, несчастный случай. Такая психотравма вполне может дать толчок болезни.

Агрессия

Не стоит преувеличивать опасность для окружающих, которая может исходить от шизофреников. Современная психиатрия считает, что больной представляет для самого себя большую опасность, чем для окружающих. Львиная доля нанесения себе травм и самоубийств приходится именно на шизофреников.

Что касается случаев агрессии и вспышек насилия по отношению к другому человеку, то они проявляются, в основном, в результате галлюцинаций. Так, шизофренику может представиться, что перед ним стоит не человек, а опасное чудовище.

Итог


При шизофрении больной почти никогда не отдает самому себе отчета в своем состоянии. При проявлении таких симптомов, как галлюцинации и бред необходимо вмешательство специалиста.

У вас есть два пути:

  1. Попытать счастье в современной медицине (допускаю, что хорошие врачи существуют)
  2. Идти к зарекомендовавшему себя специалисту альтернативной медицины (напр. шаман Алекс)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *