Психические расстройства

Невроз: как его распознать

Невроз

Все люди сталкиваются с различными трудностями, неприятностями. Как правило, человек в состоянии стравиться со стрессом, который вызван жизненными обстоятельствами. Но есть категория людей, которые чувствуют сильнейшую тревогу даже из-за мелких неурядиц. Такое состояние именуется неврозом, который серьезно ухудшает качество жизни.

Невроз – состояние, которое вызвано длительным воздействием сильных психотравмирующих ситуаций. Для данного расстройства характерно затяжное течение, в период которого эмоциональное состояние человека становится негативным. Гнев, беспокойство, раздражительность, отчаяние – те чувства, которые больной испытывает постоянно. К счастью, данная болезнь обратима.

Виды неврозов

Неврозов существует несколько типов, каждый из которых проявляется по-разному:

Для депрессивного невроза характерно угнетенное состояние, ощущение беспомощности. При этой разновидности невроза человек постоянно пребывает в пессимистичном настроении, может часто плакать без видимой на то причины со стороны.

Неврастенический невроз проявляется в ощущении слабости, усталости. Эти симптомы постепенно нарастают, состояние больного со временем становится все хуже. Такой тип заболевания более характерен для подросткового периода.

Обсессивно-компульсивный невроз сопровождается присутствием навязчивых мыслей, побороть которые человек стремится с помощью повторения одних и тех же действий, которые тоже приобретают навязчивый характер. После проведения таких ритуалов наступает кратковременное облегчение, но со временем мысли возвращаются, что приводит к необходимости совершать те же ритуалы снова.

Истерический невроз дает о себе знать потерей речи, слуха, слепотой, человека может даже парализовать. Хотя никаких отклонений в работе данных органов нет. Такое состояние наблюдается после сильного стресса.

Ипохондрический невроз проявляется в том, что человек убежден в наличии у себя какого-то заболевания. При этом множество анализов и обследований говорят об абсолютном здоровье индивида.

Симптомы невроза

Все названные виды неврозов хоть и проявляются в разном ключе, но имеют схожие симптомы:

1. Быстрая утомляемость, трудности с концентрацией внимания. Проявляется это, когда требуется предельно сосредоточиться на рабочем процессе. Больной не в состоянии этого сделать.
2. Излишняя чувствительность. Даже самая безобидная шутка может вызвать негативные эмоции, слезы, иногда – агрессивную реакцию. Проявляться может и противоположная реакция: громкий смех, крик. Словом, человек становится возбужденным. В обоих случаях одно лишь слово, сказанное не к месту, вызовет бурную реакцию.
3. Проблемы с самооценкой. Она становится неадекватной. Может быть как заниженной, так и завышенной. Это находит свое отражение в повседневной жизни: человек не может выстаивать отношения с социумом, адаптироваться в нем.
4. Нарушения сна. Человек с неврозом не может заснуть из-за перевозбуждения, поскольку его не отпускают тревожные мысли. Если заснуть все-таки удается, то сон, как правило, поверхностный, после него сохраняется ощущение разбитости и усталости.
5. Отсутствие решительности. При неврозе появляется мнительность: индивид не может принять даже самое простое решение, долго раздумывает, советуется.
6. Зацикленность на травмирующей ситуации. Она постоянно прокручивается в мыслях, анализируется, что приводит к ухудшению состояния.
7. Стремление к одиночеству. При неврозе у человека появляется скрытность, ему не хочется делиться своими проблемами, а на другие темы говорить нет желания. Это приводит к социальной изоляции.

Присутствие одного из симптомов не говорит о наличии невроза. О данном заболевании может свидетельствовать лишь совокупность нескольких из них.

Лечение невроза

Страдающий неврозом человек не может получать удовольствие от жизни, наслаждаться ею. При бездействии заболевание будет лишь прогрессировать. Чтобы не допустить этого, необходимо обратиться за помощью к шаману Алексу. Именно он сможет выдвинуть верную гипотезу касательно того, что стало причиной развития подобного состояния. Им же будут предложены методы лечения, подходящие для конкретного случая. Нередко используются обучение техникам релаксации, дыхательным упражнениям. В большинстве случаев назначаются сеансы по видео связи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *