Психические расстройства

Шизофрения — это аутоиммунное заболевание?

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, шизофренией в мире болеет около 20 миллионов человек. Согласно другим источникам, это количество как минимум в три раза больше. Люди, страдающие от этого заболевания, в два-три раза чаще обычного умирают преждевременной смертью, в том числе кончая жизнь самоубийством.

Существующие медикаменты и курсы лечения помогают этой категории пациентов далеко не всегда. Разработать более эффективные средства борьбы очень сложно. По той простой причине, что никто пока толком не понимает, чем вызывается шизофрения и как она развивается. В последнее время всё больше свидетельств указывает на виновность иммунной системы. Если это окончательно подтвердится, медицине, возможно, удастся научиться бороться с этим опаснейшим психическим недугом или даже уничтожать его в зародыше.

Больные шизофренией видят окружающую реальность не так, как другие люди. Они испытывают галлюцинации, бред, нарушения самых фундаментальных процессов мышления. Ни один специальный тест не может пока подтвердить наличие у человека этой болезни, однако она, как считается, структурно изменяет мозг пациента. В частности, некоторые его области уменьшаются в размерах. Долгое время превалировало мнение, что такие аномалии связаны с неврологическим развитием, то есть образуются в утробе матери или в детском возрасте. Некоторые же исследователи предполагали, что они могут иметь нейродегенеративную природу, то есть являться результатом разрушения мозговой ткани. И в течение последних пятнадцати лет чаша весов медленно склоняется в пользу именно этого представления. Третья точка зрения подозревает участие обоих этих процессов сразу.

Если шизофрения возникает или прогрессирует вследствие дегенерации тканей мозга, то логично бы было найти непосредственную причину этого прискорбного распада. И всё больше исследований указывают на то, что виновницей здесь является иммунная система человека, которая атакует мозг. Другими словами, шизофрения может быть аутоиммунным заболеванием. Свидетельств на самом деле предостаточно. Например, симптомы болезни часто связаны с воспалениями — одним из способов, с помощью которых иммунитет борется с незваными гостями. В подавляющем большинстве случаев это ответ здорового организма на патогены. Но он не должен быть неадекватно мощным. А в этом случае, как кажется, именно это и происходит.

В крови больных шизофренией выше уровень маркеров воспаления. При этом причинно- следственная связь здесь не до конца понятна — то ли воспаление способствует развитию шизофрении, то ли наоборот. Однако некоторые специалисты считают, что ответ иммунной системы может следовать при обнаружении ею изменений в мозге, а те, в свою очередь, вызывают или усугубляют симптомы шизофрении. Это объяснило бы, почему те или иные инфекции повышают вероятность её развития. При подобном заражении организма воспаление проникает в мозг, легко минуя гематоэнцефалический барьер. В 2011 году в Дании было проведено масштабное исследование, которое показало, что у пациентов, госпитализированных с инфекцией, риск развития шизофрении увеличивается на 60%.

Известно также, что инфекции могут провоцировать аутоиммунные состояния. В рамках изыскания, упомянутого парой строчек выше, выяснилось также, что у пациентов, имевших аутоиммунные нарушения, шизофрения диагностировалась в два раза чаще, чем у всех остальных референтных групп. Сами по себе, то есть без всяких патогенов, эти состояния увеличивают риск развития психической болезни на 29%. Эта корреляция замечена уже давно. Несмотря на некоторые заметные исключения, в целом вероятность развития шизофрении у людей с аутоиммунными расстройствами выше. И наоборот. Риск этого психического заболевания повышается на 20% даже в том случае, если они есть у родителей, братьев или сестёр человека.

Кроме того, ещё в 70-х годах прошлого века медики заметили у больных шизофренией повышенный уровень аутоантител центральной нервной системы, которые действуют против собственных клеток организма в головном и спинном мозге. Они являются отличительной чертой некоторых видов аутоиммунных заболеваний. Таким образом, вполне возможно, что симптомы психической болезни также являются следствием атаки иммунитета на собственный организм — в данном случае, из-за слишком большого количества «защитных» клеток в мозге.

Многие исследования показывают, что у обладателей интересующего нас диагноза, как правило, более активны микроглии. Это иммунные клетки ЦНС, которые, помимо всего прочего, отвечают за «синаптический прунинг» — устранение ненужных связей в мозге. Для каждого из нас это самый естественный, рутинный процесс, но у больных шизофренией их обрезается гораздо больше, чем нужно. Что может объяснить, почему некоторые области их мозга ужимаются в размерах. И, по всей видимости, учёным наконец-то удалось понять, что именно заставляет микроглии проявлять эту неуместную активность. В январе 2020 года были опубликованы результаты исследования, проводившегося на крысах. Учёные поспособствовали тому, чтобы клетки системы комплемента, задача которой состоит в усилении реакции иммунной системы на вторжение патогенов, начали производить большее количество одного из протеинов. Этого оказалось достаточно, чтобы микроглии проявили излишнюю бдительность и обрезали гораздо больше нервных связей, чем требовалось.

Естественно, вызывать взрыв активности микроглий может далеко не только это. Иммунная система, генетика, условия внутриутробного развития, реакция на психологический стресс — всё это также способно стать спусковым крючком этого процесса. Однако связь между аутоиммунными состояниями и шизофренией прослеживается вполне отчётливо. И если за психической болезнью действительно стоит гиперактивность защитных механизмов организма, то лечение, вероятно, следует искать в том, чтобы утихомирить их. Исследователи уже пытаются выяснить, может ли терапия, направленная против аутоантител, присутствующих в головном мозге, помочь людям, страдающим шизофренией. Установлено, что нестероидные противовоспалительные препараты (NSAID) и жаропонижающие средства, уменьшающие воспаление, смягчают симптомы шизофрении при применении вместе с традиционными антипсихотическими лекарствами.

В конечном итоге у врачей должна появиться возможность предсказывать, основываясь на иммунологических маркерах, вероятность развития шизофрении у того или иного человека и предотвращать этот процесс на самых ранних стадиях. Хочется надеяться, что эти крайне важные исследования будут доведены до логического завершения. Это позволит оказать столь необходимую помощь десяткам миллионов людей во всем мире.

По мнению шамана Алекса, у врачей могла бы появиться возможность излечивать от шизофрении, но точно не у такой медицины, которая сейчас переживает полную разруху. Корпорациям не нужны здоровые люди. Поэтому пока жив капитализм, либо другие подобные концепции развития, у людей не будет здоровья. Гугл, Яндекс, Сми, Тв, Радио это преступники существующие на крови и страданиях, лжи и провокациях, шантаже и рабстве.

Самое интересное, что все времена на земле есть люди, которые способны избавлять людей от сложных болезней и расстройств, но про них вам не скажут…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *