Психические расстройства

Обсессивно-компульсивное расстройство: все, что нужно знать

  1. Причины.
  2. Симптомы и осложнения.
  3. Постановка диагноза.
  4. Лечение и профилактика.

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) — это хроническое, потенциально инвалидизирующее тревожное расстройство. Это состояние характеризуется постоянными, нежелательными мыслями (навязчивыми идеями) или определенным поведением, которое является повторяющимся и ненужным, но чрезвычайно трудным для преодоления. Люди с ОКР часто чувствуют себя бессильными, огорченными и тревожными из-за этого состояния.

Как правило, навязчивые ритуалы проводятся в частном порядке, потому что пострадавшие люди считают, что другие могут не понимать их чувства и поведение. Люди с ОКР также понимают, что их действия не имеют никакой реальной цели, но все же чувствуют, что не могут остановиться.

ОКР поражает до 3% населения и встречается во всех этнических группах. Иногда его путают с другими тревожными расстройствами, но в действительности это заболевание, которое требует лечения.

Причины

ОКР вызывается сочетанием биологических, генетических факторов и факторов окружающей среды. Исследователи показали, что изменения уровня и баланса химических веществ в мозге связаны с тревожностью и связанными с этим расстройствами. Исследования также показывают, что ОКР имеет генетический компонент, и чаще ОКР развивается после определенных бактериальных инфекций или после травм головного мозга.

Симптомы и осложнения

ОКР обычно начинается медленно, с нескольких навязчивых идей, которые превращаются в ритуалы. Люди с ОКР обычно озабочены чистотой и избегают микробов. В этом случае повторяющееся поведение начинается медленно, но затем становится все труднее контролировать. Например, мытье рук, ежедневный душ и работа по дому могут быть частыми, точными и продолжительными.

Некоторые другие частые принуждения включают в себя:

• боязнь огня — приборы проверяются неоднократно, чтобы убедиться, что они выключены;
• беспокойство по поводу нападения — дверные замки проверяются несколько раз, прежде чем покинуть дом или уйти на ночь;
• потребность в упорядоченности — большое количество времени уходит на организацию и совершенствование содержимого шкафа;
• принуждение к последовательности — следование по одному и тому же пути ежедневно при ходьбе на работу или пересечение улицы в одном и том же месте каждый день;
• подсчет — расчесывание волос определенным образом или касание стола определенное количество раз, прежде чем садиться есть;
• боязнь потерять контроль или боязнь рассердиться;
• навязчивые сексуальные мысли.

Хотя некоторые ритуалы могут иметь место в повседневной жизни, ритуалы, которые начинают нарушать качество жизни, становятся проблемой. Люди с ОКР не могут пропустить какие-либо шаги в ритуальном поведении, потому что навязчивые мысли будут беспокоить их, пока они не выполнят ритуал точно так, как они думают, что это должно быть сделано. Хотя после завершения серии действий они чувствуют облегчение, облегчение недолгое. Вскоре они вынуждены повторить ритуал снова и снова.

Постановка диагноза

Обычно расстройство диагностируется, если повторяющиеся мысли или поведение мешают повседневной деятельности, отнимают много времени и вызывают стресс. Иногда диагностировать ОКР сложно, потому что человек с таким заболеванием выполняет свои ритуалы или принуждения в частном порядке. Кроме того, люди с этим заболеванием могут осознавать, что что-то не так, но могут бояться обращаться за помощью.

Лечение и профилактика

ОКР можно лечить с помощью классической психиатрической терапии, лекарств или пси-терапии.

Основным психологическим вмешательством является когнитивно-поведенческая терапия. Когнитивные психотерапевты намеренно подвергают вас навязчивым идеям, чтобы побудить вас противостоять сопутствующему поведению. Затем вам мешают проводить ритуалы. Например, если ритуал состоит в том, чтобы постучать в дверь пять раз, прежде чем отпереть ее, терапевт сопровождает вас и не дает вам постучать в дверь, заставляя вас открывать ее без стука.

Терапию нужно повторять часто, в течение недель или месяцев, пока вы не сможете отогнать навязчивые мысли, требующие определенных действий. По мере того как навязчивые мысли становятся менее частыми, ритуальное поведение должно начать исчезать.

Поведенческая терапия будет эффективной только в том случае, если вы мотивированы и действительно хотите управлять своим состоянием. Она поможет вам изучить различные способы мышления и реагирования на ситуации, которые вызывают у вас беспокойство.

Лечение с использованием лекарств также может быть очень эффективным при лечении ОКР. Антидепрессанты, которые влияют на серотониновые пути мозга, очень полезны для контроля симптомов ОКР. Эти препараты включают селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, в частности флуоксетин, пароксетин, флувоксамин, сертралин, эсциталопрам и трициклический антидепрессант кломипрамин. Чтобы лекарства дали результаты, может потребоваться от 4 до 6 недель, поэтому, если вы принимаете данные лекарства, важно набраться терпения и продолжать принимать медикаменты в соответствии с указаниями лекаря.

Терапия этими препаратами не является «быстрым решением» — людям с расстройством необходимо продолжать принимать медикаменты и активно участвовать в лечении, чтобы предотвратить рецидив.

ПСИ-Медицина Онлайн предлагает успешное комплексное лечение этого недуга без приминения медикаментозных препаратов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *