Психические расстройства

Почему осознанность уменьшает тревогу?

Мета-анализ, опубликованный в «Британском журнале клинической психологии» (сентябрь 2012 года), показал, что осознанность столь же эффективна для беспокойства, как и когнитивная поведенческая терапия.
Что происходит с мозгом через два месяца упражнений, и как облегчить процесс обучения.
Людям, страдающим тревожными расстройствами, необходимо обучиться практике осознанности (внимательности к настоящему моменту). Эта практика может полностью исцелить «беспокойный» мозг, так как приводит к трем важным изменениям в уме и теле. Их можно обнаружить и измерить.

У тревожного мозга «сильная» миндалина, отвечающая за чувство тревоги. Во многих случаях она переусердствует и нажимает «кнопку паники». Ее не волнует, реальна опасность или нет. С помощью осознанности мы уменьшаем размеры миндалины и увеличиваем плотность префронтальной коры, которая рационально реагирует на инстинктивные эмоции.
Чтобы усилить связь между префронтальной корой и миндалиной, достаточно делать упражнения на осознанность 27 минут в день в течение восьми недель. В результате человек разумно оценивает опасность и выдает более здоровую реакцию.

Упражнения на внимательность повышают уровень гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Это один из важных нейротрансмиттеров, который обладает успокаивающим свойством. Недостаток ГАМК вызывает ряд проблем, включая панические атаки.

Внимательность усиливает нейронные связи, которые отвечают за релаксацию во время медленного дыхания. Это означает, что после регулярных упражнений гораздо легче вызвать чувство расслабления, когда вы делаете глубокие вдохи и выдохи.
Тревожные мысли – упрямая вещь.
Позитивное мышление помогает, как правило, всего несколько минут, пока ваш ум не решит, что этого достаточно и пора вернуться к «опасной» реальности. Внимательность учит наблюдать за такими мыслями как бы со стороны. Для этого можно использовать два метода:

Смотрите на них, как на вещи, разбросанные в комнате. Если гаснет свет, вы не сможете видеть, куда идете и что на вашем пути. Вы цепляетесь за одно, потом за другое, смущаетесь и расстраиваетесь. Быть внимательным – это «включить свет». Мысли и чувства по-прежнему здесь, но появляется возможность ориентироваться и обходить их стороной. В конце концов, это просто чувства (не факты).

Представьте, что наблюдаете за своими мыслями, как будто смотрите на дорогу с интенсивным движением. Вам не нужно понимать это движение и не нужно его менять. Точно так же не анализируйте и не пытайтесь запомнить мысли. Пусть приходят и уходят.
Когда вы перестанете сражаться со своим умом, он перестанет сражаться с вами. Эффект появляется не сразу, но он силен и долговечен.
К выбору практики осознанности подойдите с большой серьёзностью. Сейчас в интернете раскидано много паутин, не станьте мухой. Включите Вашу
Индивидуальный подход в выборе практики осознанности доверьте Команде профессионалов из ПСИ-Медицина онлайн.
Удачи в выборе и пребывайте в осознанности, дорогие Люди!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *