Психические расстройства

Влияние медитации на здоровье

6 главных свойств медитации, подтверждённых научными исследованиями. Я собрала информацию из научных работ.

Полезные свойства многочисленных медитативных практик изучены достаточно хорошо. В середине прошлого века, влияние различных практик на физиологию человека активно изучал Герберт Бенсон, а затем его последователи по всему миру.
Медики давно доказали, что даже самая простая форма релакса оказывает положительное влияние на все системы человеческого организма. Любой метод духовного роста даёт возможность совершенствоваться и улучшать здоровье.

Результаты последних исследований доказали 6 основных полезных свойств практик:

  1. Снижение уровня стресса. Физиологи из Виргинского университета выяснили, что головной мозг практиков, которые занимаются техниками на концентрацию внимания, на 60% легче реагирует на перенапряжение. Всё дело в активации эмоциональных центров, связанных с зонами внимания. Так, человек занимаясь фокусировкой внимания и развивая сосредоточенность, в качестве бонуса получает возможность контролировать свой эмоциональный центр, становясь менее уязвимым к стрессу.
  2. Увеличение количества серого вещества. Это главный компонент нервной системы. Благодаря серому веществу человек способен мыслить, помнить, интеллектуально развиваться. Научный журнал «Психиатрия исследований», издаваемый в Нидерландах, над которым работают учёные из разных стран, ещё в 2011 году опубликовал результаты своих исследований. В этих трудах приводились примеры деградации и наращивания серого вещества. Убить клетки серого вещества просто, с этим лучше всего справляется алкоголь и стресс. Зато в списке, где речь идёт об увеличении количества клеток серого вещества, на первое место исследователи поставили медитацию.
  3. Избавление от депрессивных состояний. В 2014 году американские метааналитики, занимавшиеся военными исследованиями, объединили результаты нескольких научных гипотез, и провели ряд исследований с мужчинами, у которых были разные расстройства психики, связанные с пребыванием в горячих точках. Метаанализ показал, что в группе из 15 военных, которые никогда не практиковали медитацию, но старательно занимались практикой, было 100% улучшение. У всех участников эксперимента прекратились панические атаки, прошла бессонница, улучшились показания анализов.
  4. Снижение болевого синдрома. Исследователи университета Wake Forest высшей школы медицины, работая с медитативными техниками, пришли к выводу, что медитации на 45% уменьшает болевой порог. Учёные объяснили, что внутренняя концентрация меняет конструкцию того, что называют болью. Механизм физического страдания тела переносится легче, за счёт перераспределения физических и эмоциональных состояний.
  5. Предупреждение простуды и гриппа. Медитация улучшает иммунитет — это доказанный факт. Защитные функции организма противостоят сезонным инфекциям и респираторным заболеваниям, являясь профилактическим средством, против эпидемий.
  6. Замедляет болезнь Альцгеймера. Старческое слабоумие — это неизлечимое заболевание, которое прогрессирует с разной степенью ускорения. Медитация способна процесс дегенерации мозга значительно замедлить. После каждодневных практик, в течение двух недель, показания пациентов, с первыми признаками болезни Альцгеймера остались на прежнем уровне. Хотя болезнь нельзя полностью остановить, её можно сильно замедлить.

На сегодня учёные провели более 3000 исследований, выделив три основные аспекта развития:

  • духовный;
  • физиологический;
  • психологический.
    Из всех многочисленных экспериментов, по которым проведен анализ и сделаны выводы, нет ни одного отрицательного отзыва.
    Профессиональная Команда Медицина Онлайн подберёт самую подходящую именно для Вас практику осознанности, что выведет Вас совершенно на новый уровень во всех жизненных сферах!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *