Психические расстройства

Клаустрофобия: причины, симптомы, лечение

Клаустрофобия — это страх перед закрытыми пространствами. Это психическое расстройство, которое характеризуется проявлением крайней степени тревожности.

Причины

Причина клаустрофобии зачастую неизвестна. Иногда причиной данного психического расстройства может быть ситуация, когда человек долгое время был вынужден находиться в ограниченном пространстве, не имея возможности выбраться — например, застрял в лифте и т. д. Сознательно человек может не помнить об этом событии, однако этот случай осел в подсознании, а этого достаточно.

Симптоматика

Пациенты с клаустрофобией не терпят закрытых пространств, особенно если они малы. Страх, чаще всего, возникает лишь из осознания того, что человек находится в этом пространстве. Приступы первоначальной тревоги могут перерасти в неконтролируемые панические атаки. Человек пытается освободиться и выйти из замкнутого пространства. Может возникнуть одышка и страх удушья, во время чего клаустрофоб может начать в панике снимать одежду.

Клаустрофобия является одной из причин, по которым некоторые пациенты не могут быть исследованы методом магнитно-резонансной томографии. Причина в том, что диагностика проводится внутри устройства, которое производит громкий шум, и иногда занимает продолжительное время. Это психологически тяжело даже для здорового человека, не говоря уже о человеке больном лаустрофобией.

Лечение

Терапия таких больных достаточно длительна. Одним из основных методов лечения являются психотерапевтические беседы, целью которых становятся ознакомление пациента с природой его страха и изучение того, как с ним бороться. Эффективным методом является также постепенное введение пациента в ситуации, которых он боится, тем самым помогая ему преодолеть их. Этот процесс должен быть постепенным, и требуется согласие пациента. Некоторые врачи в лечении таких больных используют антидепрессанты и анти-тревожные лекарства (анксиолитики).
Уникальным и действенныем методом лечения является ПСИ-Медицина. В ПСИ-Медицине не используются медикаменты, только природная сила Человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *