Психические расстройства

Нарколепсия: диагностика, симптомы, причины, лечение

Чрезмерная сонливость в дневное время, которая не связана с расстройством настроения или приемом лекарств, является распространенной проблемой здоровья, которая имеет три основных причины:

  1. Недостаточное количество сна из-за ограничений сна, недосыпания или нарушений хронометража.
  2. Плохое качество сна из-за проблем, связанных с нарушением сна, таких как нарушение дыхания во время сна, чрезмерное движение конечностей, хронические боли или заболевания.
  3. Проблема с сохранением бодрствования и бдительности в дневное время. Термин нарколепсия обычно используется для этой группы расстройств.

Диагностика

Нарколепсия считается редким нарушением сна. Человек с нарколепсией имеет чрезмерную дневную сонливость с повторяющимися приступами сна, непроизвольно засыпая в неподходящее время, часто несколько раз в день. Нарколепсия может развиться в любом возрасте, но обычно она начинается в подростковом или среднем возрасте.

Все люди с нарколепсией имеют экстремальный уровень сонливости в течение дня, но то, как она проявляется, может отличаться. Например, некоторые люди с нарколепсией могут засыпать по 10-20 минут несколько раз в день, хотят они этого или нет. Другие с этим условием имеют больше контроля над своей дремотой и могут выбирать, когда и где они будут спать, например, во время обеденных перерывов.

Поскольку симптомы у разных людей сильно различаются, для измерения дневной сонливости можно использовать лабораторный тест, называемый множественным тестом задержки сна. Этот тест может также показать, есть ли очень раннее прерывание быстрого сна (быстрое движение глаз).

Симптомы

Наряду с повышенной сонливостью и склонностью к засыпанию в течение дня, другие симптомы нарколепсии проявляются следующим образом:

  1. Катаплексия — внезапный, короткий обратимый эпизод мышечной слабости, вызванный мощным эмоциональным спусковым механизмом, таким как смех или гнев. Катаплексия может вызвать коллапс без потери сознания и может длиться от нескольких секунд до минут. Считается, что катаплексия связана с мышечным параличом, который возникает у всех во время быстрого сна.
  2. Гипнагогические галлюцинации — яркие, похожие на сны галлюцинации, которые возникают, когда человек не совсем спит, и могут затрагивать зрение, звуки или чувства.
  3. Паралич сна — в момент засыпания или чаще после пробуждения человек не может говорить или даже дышать. Эта иммобилизация может длиться несколько секунд.

Причины

Гипоталамус представляет собой небольшую структуру, которая находится глубоко внутри мозга. Некоторые из его жизненно важных функций включают в себя контроль температуры тела, аппетита и жажды. Гипоталамус также связан с ретикулярными путями активации, которые являются структурами мозга, которые управляют нашим циклом сна и бодрствования.

Считается, что нарколепсия вызвана неправильной работой гипоталамуса, которая препятствует нормальной работе путей в мозге. Вместо того чтобы вызывать сонные чувства в конце каждого дня, нарколепсия вызывает случайную сонливость.

У некоторых людей, страдающих нарколепсией, имеется дефицит гипокретина. Этот недостаток обычно присутствует у пациентов с нарколепсией и катаплексией.

Лечение

Лечение зависит от тяжести состояния. Если симптомы слабые, подойдут простые методы лечения, такие как выделение времени для сна в течение суток. В более тяжелых случаях используются препараты, стимулирующие нервную систему, такие как амфетамин, метилфенидат или модафинил.

Другие состояния, вызывающие сонливость

Нарколепсия — это редкое заболевание. Предлагаем вашему внимаю более распространенные состояния, которые вызывают чрезмерную дневную сонливость:

  1. Ограничение сна — из-за недосыпания, из-за общественной деятельности, из-за использования телевизора или компьютера.
  2. Пересечение часовых поясов, сменная работа.
  3. Депрессия — летаргия до сонливости является симптомом этого эмоционального расстройства.
  4. Храп с апноэ или без него — нарушение сна в течение определенного периода времени приводит к ухудшению сна, что вызывает сонливость в дневное время.
  5. Усталость, вялость и недостаток энергии — общие проблемы, которые часто необходимо исследовать, чтобы исключить сонливость.
  6. Синдром хронической усталости — вызванный вирусной инфекцией. Другие симптомы включают слабость, боль в мышцах, боль в горле и головные боли.

Если Вы испытываете проблемы со сном, то я посоветую не затягивать с лечением, а обращятся к профессионалам из ПСИ-медицина онлайн.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *